Meningkatkan Kontribusi Fisika dan Aplikasinya dalam rangka menuju kemadirian IPTEK di Era Global

logo_senafis_newKemandirian Teknologi adalah satu komponen penting menuju kemandirian bangsa. Tidak bisa dipungkiri pengembangan teknologi tidak bisa lepas dari riset-riset fundamental seperti riset di bidang Fisika, proses pendidikan dan juga ketersediaan sumber energi yang mencukupi dan saat ini sedang dicari untuk dikembangkan energy baru dan terbarukan. Untuk menuju kemandirian teknologi dalam era global saat ini maka perlu semakin digalakkan dan disebarkan informasi hasil-hasil pengembangan penelitian khususnya bidang Fisika. Dalam rangka mendukung penyebaran dan sharing informasi hasil-hasil penelitian dalam upaya penguatan kemandirian teknologi bangsa ini maka Jurusan Fisika FMIPA Universitas Jember mengadakan Seminar Nasional Fisika (SENAFIS) pada 2017 ini dengan tema “Menigkatkan Kontribusi Fisika dan Aplikasinya Dalam Rangka Menuju Kemadirian IPTEK di Era Global”. Kegiatan ini merupakan nasioanl kedua yang diselenggarakan oleh Jurusan Fisika FMIPA Universitas Jember dan diperuntukkan bagi para Pakar/Peneliti/Peserta dari berbagai lembaga riset, industri, bisnis, lembaga pemerintah, akademisi universitas, dan stakeholders untuk sharing dan update informasi tentang hasil-hasil penelitian penelitian di bidang Fisika.

Di era globalisasi dan internasionalisasi khususnya MEA, kemampuan untuk mejalin kerjasama atau kolaborasi dengan Negara lain sangatlah dibutuhkan. Melalui kegiatan seminar ini, kita akan dapat memetakan kapasitas kita kita untuk dapat berkontribusi dalam pengembangan ilmu dan pembangunan tidak saja dalam level nasional namun juga dalam tataran internasional. Selanjutnya kerjasama penelitian antar lemabaga peneliti, bisnis dan stakeholders dapat ditingkatkan menjadi lebih luas lagi sehingga kita dapat memiliki posisi tawar yang tinggi pada era global ini. Selain itu dapat dikembangkan dengan kegiatan joint research atau exchange programme baik untuk dosen dan mahasiswa ataupun praktisi dan para pengguna lainnya.